Главная » 2017 » Октябрь » 23 » Среда недоступности
01:20
Среда недоступности

    - Это случилось жарким июльским вечером 2005 года, – вспоминает Ренат. – После работы мы с коллегами решили искупаться. Я нырнул в озеро. О том, что произошло, уже узнал в больнице: после неудачного прыжка был поврежден позвоночник.

    Врачи Института травматологии долго не решались сделать операцию, думали, что не выживу. Наконец, 6 августа рискнули… Затем начались мои скитания по больницам, реабилитационным центрам. Спустя три месяца я начал садиться, но ноги и руки оставались без движения. После обращения в мэрию и министру МВД Асгату Сафарову мне помогли с лечением на Кипре. В 2007 году московскими врачами была сделана еще одна операция, потом была поездка к украинским специалистам. Летом 2011 года ездил в Китай, где после лечения восстановилась чувствительность двух пальцев руки.

    Я благодарен всем, кто не остался равнодушным к моей беде, отцу, друзьям, которые на машине вывозят в лес или на прогулку по городу. Но не всем так везет. Знаю «невыездных» друзей по несчастью, многие из них не были на улице уже по 5-10 лет. Большинство – молодые люди, которым хочется и в кино, и в магазин, и в театр.

Ограниченные возможности

    Мне повезло, я живу в реабилитационном центре «Восхождение». Это единственный дом в республике, построенный по программе «Доступная среда», где созданы все удобства. Но стоит только отъехать от нашего центра на несколько метров, начинается другое кино. На те пандусы, которые есть на нашей и соседней улице, въехать невозможно. Где-то вообще нет поручней, где-то они короткие – не дотянуться. Проблема купить лекарства в соседних аптеках. Слишком крутой подъем – не заберешься.

    - У нас не спрашивают: удобны ли эти пандусы? – замечает Ренат. – И складывается впечатление, что все делается только для отчетов чиновников. Мы даже не во все магазины можем попасть. Тротуары. Съехать с них на проезжую часть можно только вперед задними колесами. Подняться с дороги без посторонней помощи невозможно. Чтобы забраться в автобус, нужна как минимум помощь двух взрослых мужчин. Но у нас несколько колясочников, выступив по телевидению, подняли эту проблему, и теперь по нашей улице ездят автобусы, где предусмотрены откидные пандусы. Одинокие молодые инвалиды, живущие в нашем доме, вынуждены готовить сами. Почему бы при нашем центре городским властям не открыть социальную столовую? И дежурный врач был бы здесь кстати.

Сила духа

    Не думайте, что мы сидим «сложа» руки. Нами создана Региональная Общественная Организация Защиты Прав и Интересов Инвалидов Республики Татарстан "Сила Духа", которая помогает поддерживать связь с братьями по несчастью, решать и делиться с проблемами, которые мы стараемся совместно и разрулить. Еще думаю о том, чтобы на сайте открыть страничку и поместить там фотографии, касающиеся жизни и быта инвалидов, тех объектов, где нужно учитывать требования программы «Доступная среда». Сейчас работаю над созданием сайта бесплатных объявлений. И надеюсь, что если будет реклама, то без работы не останусь.

Реализация «Доступной среды»

    При реализации мероприятий, предусмотренных этой программой, республиканские и муниципальные органы власти в Татарстане должны максимально учитывать мнения общественных организаций инвалидов – Необходимо создать комфортные условия в медицинских и социальных учреждениях для инвалидов и малоподвижных граждан, которые они посещают наиболее часто. Следует уделять большое внимание спортивным объектам и объектам культуры.

    По словам министра здравоохранения РТ, запланирована адаптация многих объектов. Среди них – РКБ, ДРКБ, онкодиспансер, госпитали для ветеранов, Республиканская больница восстановительного лечения, ЦРБ в городах и районах республики, интернат для престарелых и инвалидов в Чистополе и др. Кроме того, будут переоборудованы 16 объектов культуры, 7 станций метрополитена, 3 здания ГИБДД, 6 надземных пешеходных переходов в Казани и один подземный переход.

Альфия ГАНЕЕВА

Категория: Последние новости | Просмотров: 345 | Добавил: zakr78 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0