Главная » 2016 » Август » 13 » Круглый стол
00:19
Круглый стол

Совместный круглый стол общественных объединений инвалидов г. Казани на тему "Доступная среда" с участниками автопробега «Города Поволжья» г. Москва 

   Одним из показателей социального неблагополучия является изолированность, отвлеченность людей с ограниченными возможностями от общества. Общеизвестным является тот факт, что в системе оценки цивилизованности общества отношение к инвалидам является обязательным элементом. К сожалению, инвалидность как социальное явление существует во всем мире,  и каждое государство определяет приоритеты, принципы социально- экономической политики в отношении инвалидов. (посмотреть фоты с мероприятия)   

   В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 определено понятие «инвалид» - лицо, которое имеет нарушение здоровья  со стойким расстройством функций организма, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его защиты. Однако наряду с обеспечением социальной защиты необходимо создавать условия для равноправного участия людей с ограниченными возможностями в жизни общества. Все чаще мы сталкиваемся с ситуациями, в которых инвалиды показывают блестящие результаты во многих сферах,  ярким примером являются спортивные рекорды параолимпийцев. 
    С целью повышения уровня и качества жизни инвалидов, создания безбарьерной среды в Республике Татарстан принята и действует программа «Доступная среда», реализация  которой позволит решить ряд проблем, в том числе преодолеть барьеры между людьми с инвалидностью и без нее. В рамках этой программы 18.07.2016 года, участники автопробега «Города Поволжья» осмотрели международный аэропорт «Казань» на предмет его доступности для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Следующим объектом посещения московских гостей стал центр реабилитации инвалидов «Восхождение», где прошел круглый стол по вопросам обсуждения транспортной инфраструктуры, обеспечения доступности объектов и услуг. А в преддверии круглого стола участники автопробега встретились с вице-премьером Республики Татарстан Василем Шайхразиевым, который рассказал об организации работы в республике по созданию «Доступной среды» для инвалидов.
     В мероприятии также приняли участие председатель Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Рифат Ганибаев, и.о. министра труда, занятости и социальной защиты РТ Марат Гафаров, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Ирина Просвирякова и др. Необходимость обсуждения проблемы в рамках круглого стола выявлена министерством труда, занятости и социальной защиты РТ на основании обобщения обращений жителей города по вопросам, связанным с обеспечением качества жизни инвалидов, осуществления мониторинга выполнения государственной программы «Доступная среда». Круглый стол является элементом формирования безбарьерной психологической среды в обществе.

 

Категория: Круглый стол | Просмотров: 593 | Добавил: zakr78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0